Организация питания в ДОУ
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 30» г.о. Самара за организацию питания
телефоны горячей линии:
8(846) 333-50-01 - Министерство образования и науки Самарской области по организации горячего питания: ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов, ПТ с 9.00 до 17.00 часов
8(937) 079-67-17; 8(937) 079-71-46 - Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара
8(846)3734922 - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» 8(846)3377393 - Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8(800)5554943 - Роспотребнадзор
8(800) 200-91-85 - Минпросвещения России по вопросам организации питания
8(937) 079-70-84 – Румянцева Наталия Владимировна, Департамент образования Администрации г.о. Самара
8 (800) 200-34-11 – ОНФ
Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 30» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 30» г. о. Самара
Варенникова Ирина Николаевна
Тел./факс 8 (846) 956 08 28
E-mail: sdo.ds30@63edu.ru
Медицинские сестры : Ардюкова Наталия Васильевна, Потапова Оксана Михайловна.
Тел./факс 8(846)956-07-30
E-mail: sdo.ds30@63edu.ru
Актуальное утверждённое меню
Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) (сезон: осенне-зимний)
Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (2-3 лет) (сезон: осенне-зимний)
Примерное цикличное меню(летний) (3-7)
Примерное цикличное меню(летний) (2-3)
Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания, отсутствует, т.к. нет данной категории воспитанников. Индивидуальное питание воспитанников может быть скорректировано по медицинским показаниям, на основании заявления родителей (законных представителей) при предоставлении медицинского заключения.
Актуальное ежедневное меню
График выдачи готовых блюд с пищеблока
График выдачи готовых блюд с пищеблока
Информация о поставщике
Организатор услуги по питанию ООО «Кировский комбинат школьного питания» (Договор безвозмездного пользования)
ООО «Кировский комбинат школьного питания» было создано на базе подразделения Треста столовых Кировского района «Комбинат школьного питания» г. Куйбышева, основанного в 1982 году, как специализированное предприятие по организации питания в образовательных и лечебных учреждениях города Самары.
За весь период работы комбинат зарекомендовал себя в качестве стабильного, добросовестного и профессионального организатора питания в школьных учреждениях, и как поставщика продуктов питания в детские сады, лечебные учреждения города Самара.
Юридический/фактический адрес: 443091, г.Самара, пр.Карла Маркса, д.412
ИНН 6312065420/ КПП 631201001
р/с 40702810929180002036
в Филиал «Нижегородский» АО «Альфа-Банк» г. Нижний Новгород,
БИК 042202824,
к/с № 30101810200000000824 в Волго-Вятское ГУ Банка России
тел. (846) 956-49-73, 956-44-77
Генеральный директор ООО «Кировский комбинат школьного питания» Воробьев Владимир Юрьевич
Доп.соглашение к договору с ККШП от 30.12.2021 г.
Доп.соглашение к договору с ККШП от 14.09.2022 г.
Нормативно-правовые акты по организации питания
ФЗ Об образовании РФ №273-ФЗ от 29.12.2012г.(ред. от 30.12.2021г.)
САНПИН Постановление №32 от 27.10.2020г. Санитарно-эпидемиологические требования
САНПИН Постановление №28 от 28.09.2020г. Санитарно-эпидемиологические требования
Методические рекомендации по организации питания обучающихся МР 2.4.0179-20
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28
Федеральный закон N 29 ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32
Положение о порядке предоставления и организации питания воспитанников и работников
Положение о бракеражной комиссии
Приказ об организации питания воспитанников и сотрудников
Приказ о контроле за питанием и создании комиссии
Приказ об организации родительского (общественного) контроля за организацией питания обучающихся
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола
Здоровое питание. Время питаться правильно
Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания
План мероприятий по формированию культуры здорового питания
Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».
Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».
Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:
С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка».
Фото отчёт мероприятия по культуре питания:

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
Методические рекомендации гигиена детей, родительский контроль... МР 2.4.0180-20
Положение о доступе родителей на пищеблок
План работы комиссии по питанию
Итоги анкетирования по теме «Организация питания в ДОУ»
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
Фотоотчет по родительскому контролю:




В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» проводится опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации горячего питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья "Демография", педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно - просветительской программе "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ".
Цель санитарно-просветительской заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены. Программа состоит из трех предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза). Обучение по данным программам доступно по следующей ссылке: ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены».



Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
Дата проверки: 06.12.2022г.
Проверяющий надзорный орган: Департамент экономического развития, инвестиций и торговли Администрации городского округа Самара и Департамент образования городского округа Самара.
Акт по итогам мониторинга организации горячего питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения №б/н от 06.12.2022г.
Итог проверки: В ходе проведения проверки нарушения не выявлены.
Дата проверки: с 04.02.2022
Проверяющий надзорный орган: Департамент образования Администрации городского округа Самара Савельева В.В.
Решение Роспотребнадзора о прекращении исполнения предписания от 06.10.2022 г.
Итоги проверки: по результатам проверки установлено: нарушения требований санитарного законодательства, не установлены.