Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 30» г.о. Самара за организацию питания

Телефоны горячей линии:
88463734922 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
88463377393 отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
88005554943 Роспотребнадзор
8846956-98-84 - Сапрыкина Марина Анатольевна
Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 30» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 30» г. о. Самара
Варенникова Ирина Николаевна
Тел./факс 8 (846) 956 08 28
E-mail: doo30@samara.edu.ru
Медицинские сестры : Ардюкова Наталия Васильевна, Потапова Оксана Михайловна.
Тел./факс 8(846)956-07-30
E-mail: doo30@samara.edu.ru

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов

(846) 333-50-01   ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00

Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара

(846) 332-31-81

    


Актуальное утверждённое меню

Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) (сезон: осенне-зимний)

Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (2-3 лет) (сезон: осенне-зимний)

   


Актуальное ежедневное меню

    


График выдачи готовых блюд с пищеблока  

График выдачи готовых блюд с пищеблока

    


Информация о поставщике

Организатор услуги по питанию ООО «Кировский комбинат школьного питания» (Договор безвозмездного пользования)
ООО «Кировский комбинат школьного питания» было создано на базе подразделения Треста столовых Кировского района «Комбинат школьного питания» г. Куйбышева, основанного в 1982 году, как специализированное предприятие по организации питания в образовательных и лечебных учреждениях города Самары.

За весь период работы комбинат зарекомендовал себя в качестве стабильного, добросовестного и профессионального организатора питания в школьных учреждениях, и как поставщика продуктов питания в детские сады, лечебные учреждения города Самара.

Юридический/фактический адрес: 443091, г.Самара, пр.Карла Маркса, д.412
ИНН 6312065420/ КПП 631201001
р/с 40702810929180002036
в Филиал «Нижегородский» АО «Альфа-Банк» г. Нижний Новгород,
БИК 042202824,
к/с № 30101810200000000824 в Волго-Вятское ГУ Банка России
тел. (846) 956-49-73, 956-44-77

Генеральный директор ООО «Кировский комбинат школьного питания» Воробьев Владимир Юрьевич

    


Нормативно-правовые акты по организации питания

Положение о порядке предоставления и организации питания воспитанников и работников

Положение о доступе родителей на пищеблок

Положение о бракеражной комиссии

Приказ об организации питания воспитанников и сотрудников

Приказ об организации родительского контроля за организацией питания воспитанников

Приказ о контроле за питанием и создании комиссии

Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения

   


Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

   


Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Культура питания дошкольников

Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола

Здоровое питание. Время питаться правильно

фото

   


Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания

Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»

Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».

Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».

Знакомство с пословицами и поговорками про еду.

Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:

С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка».

   


Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)

     


Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

С 09.11.2021 по 22.11.2021г. в МБДОУ «Детский сад № 30» г.о. Самара проведена выездная проверка специалистами отдела надзора по гигиене и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области.

В ходе проверки выявлены нарушения СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»:

- п.2.11.5-постельные принадлежности не подвергаются химической чистке или дезинфекционной обработке один раз в год;

- п.3.1.1.- в группах № 2 и 8 площадь игровых комнат не соответствуют нормативу на одного ребенка.

Другие нарушения – не выявлены.

Акт по итогам проведенного мониторинга организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений